На Земле существуют места с высоким энергетическим потенциалом. Одним из таких уникальных мест является Горный Алтай с его дивными альпийскими лугами, кристально чистыми реками и ручьями. «Центр притяжения» паломников, туристов, философов, художников — гора Белуха, высочайшая вершина Сибири — находится в 80 километрах от восточных окраин Уймонской долины, куда мы вас приглашаем.


Турбаза «Паломник»: Маршруты: Конные маршруты

Однодневные экскурсии
Пешие маршруты
Конные маршруты
Водные маршруты
На автомобиле

Трёхдневный конный поход на мультинские озёра

Использование надежного профессионального снаряжения и средств личной безопасности на маршруте позволяет совершить путешествие с минимальным риском. Маршрут рассчитан на неподготовленных туристов, несложный, позволяет приблизиться к памятникам природы без преодоления опасных препятствий.
Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Первый день маршрута

В первой половине дня туристы проходят подготовку и инструктаж. После обеда группа выезжает на «уазике» из с. Чендек и проезжает 24 км. до с. Маральник. Далее двигаемся верхом 12 км по лесистой местности, пока не добираемся до Нижнего Мультинского озера. Проезжаем еще 4 км вдоль «озера и останавливаемся на ночевку в специально оборудованном месте. Отсюда можно увидеть Спящую принцессу» — гору, напоминающую профиль спящей девушки.

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Второй день маршрута

В лагере остается человек; группа после завтрака направляется в радиальный выход и берет с собой только дневной запас еды и средства безопасности. В начале маршрута под руководством инструктора проходим опасный участок, на котором Среднее Мультинское озеро впадает в Нижнее. Затем продвигаемся вдоль Среднего озера и, преодолев 7 км за 2 часа, подходим к каскаду водопадов в том месте, где поток из Верхнего Мультинского озера впадает в реку Мульту.

Группа на некоторое время останавливается в этом живописном месте, наслаждается музыкой воды и игрой брызг на солнце, после чего двигается дальше. Проходим еще 3,5 км и попадаем на третье озеро. На территории заповедника огонь разводить нельзя, поэтому здесь съедается сухой паек. Обратный путь проходим по тому же маршруту. После ужина и обмена впечатлениями ложимся спать.

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Третий день маршрута

После завтрака и сборов группа возвращается село Маральник, где туристов уже поджидает «уазик». На «уазике» уезжаем в Чендек, ужинаем, паримся в бане и ложимся спать.

Запасной вариант трассы похода

Если возникают условия, из-за которых маршрут выполнить не получается (продолжительные ливневые дожди, пожары и другие природные катаклизмы), группа по решению инструктора действует другим образом:

  1. сообщает о случившемся из ближайшего населенного пункта в органы власти, ПСС, вы-зывает автобус и возвращается на базу, или
  2. мняет места базовых стоянок на запасные, согласно схеме маршрута, или
  3. сокращает поход до двухдневного со следующей программой: 1) заезд автобусом в с. Маральник, 2) поход до места впадения Среднего Мультинского озера в Нижнее, 3) возвращение на базу на следующий день.

См. также: Описание трассы похода

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: © Гай Север, 2004
Турбаза «Паломник»


Приглашаем заглянуть в фотоальбом сайта www.uimon.net. В нашем фотоальбоме 650 фотографий из разных мест Уймонской долины и некоторых смежных районов. Мы отобрали фотографии таким образом, чтобы вы смогли получить хорошее представление о тех местах, куда мы вас приглашаем.

Фотоальбом сайта www.uimon.net



Rambler's Top100
SpyLOG
Be number one
Вверх страницы
Назад
На главную страницу
Написать письмо
Карта сайта