Однодневные экскурсии
Пешие маршруты
Конные маршруты
Водные маршруты
На автомобиле
Четырехдневный конный поход к Куйгукскому водопаду
Все, что можно увидеть замечательного на Катунском хребте — в первую очередь относится к этому маршруту. Маршрут знакомит с достопримечательностями Катунского хребта. Особую живописность и привлекательность району придают почти тысяча красивейших высокогорных озер, крупнейшие из которых — Тайменье, Кучерлинское, Ак-Кемское, Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское, Поперечное. Эти озёра являются также наиболее популярными туристическими объектами на Катунском хребте.

|
Первый день маршрута
Рейсовым автобусом или своим автотранспортом туристы предварительно заезжают в с. Чендек. Утром следующего дня проходим подготовку и инструктаж. Маршрут характерен тем, что двигаться приходится верхом по пересеченной местности; отсюда необходимо знание основных правил поведения и управления лошадью.
|

|
Второй день маршрута
Едем по Куйгукскому логу. Проезжаем три или четыре водопада (на противоположной стороне лога). Слева красивые скальные выступы. Дорога с корневищами. Тропа для верховой езды. Чем ближе подъезжаем к озеру, тем заметнее урочище Куйгук превращается в великолепный реликтовый кедровый бор. Издалека заметен Куйгукский водопад. Тридцать метров кипящей воды в свободном падении.
|

|
Третий день маршрута
С места, откуда можно увидеть водопад, можно проехать еще около трехсот метров и обнаружить огромный камень — размером с жилой дом, возможно оставленный ледником. Лиственный лес заканчивается. Все больше появляется мхов и лишайников. Река Куйгук все заметнее превращается из реки в водопад: все чаще встречаются перепады уровня воды и, соответственно, речные перекаты. Вода в реке имеет характерный непрозрачный голубоватый цвет, вызванный содержанием целебных взвесей в ее составе.
Приближаемся к самому грандиозному зрелищу: шикарному водопаду высотой примерно двадцать-тридцать метров. (Путь от Маральника до водопада на лошадях занимает примерно четыре часа.) Чуть ниже водопада расположено маленькое озерцо. Возле него оборудована печка-каменка для походной бани. Над печкой ставится тент. Печь растапливается, и через несколько часов можно париться в бане и купаться в горном озере. Долина, в которой располагается озерцо, имеет форму чаши. С левой стороны долина завалена курумником (каменными россыпями), а справа заросла кедром.
Затем подходим к собственно Куйгукскому водопаду. Восхищаемся величественным зрелищем двадцатиметрового потока летящей воды. Рев, брызги. Все как надо. Необыкновенный водопад в окружении кедров. Отправляемся пешком в радиальный выход к вершине горы Халбан, откуда открывается живописный вид на окружающие озера Аласкыр, Кыргыз и группу мелких ледниковых водоемов.
|

|
Четвёртый день маршрута
Движемся вдоль реки Куйгук, среди ценных растений-эндемиков (то есть таких, которые растут только здесь). По сути возвращаемся той же дорогой, что и приехали. Ближе к обеду добираемся до с. Маральник, откуда автомобильным транспортом прибываем в с. Чендек.
|
Запасной вариант трассы похода
Если возникают условия, из-за которых маршрут выполнить не получается (продолжительные ливневые дожди, пожары и другие природные катаклизмы), группа по решению инструктора действует другим образом:
- сообщает о случившемся из ближайшего населенного пункта в органы власти, ПСС, вы-зывает автобус и возвращается на базу, или
- мняет места базовых стоянок на запасные, согласно схеме маршрута.
См. также: Описание трассы похода
|

|