Однодневные экскурсии
Пешие маршруты
Конные маршруты
Водные маршруты
На автомобиле
Трёхдневный сплав по Катуни
Маршрут знакомит с самой многоводной рекой Горного Алтая. «Катунь» в переводе с тюркского значит «Госпожа». Катунь незабываемо красива, величественна и неповторима. Использование надежного снаряжения и средств личной безопасности на маршруте позволяет совершить путешествие с минимальным риском. Профессиональный подход к работе и опыт инструктора дает возможность участвовать и неподготовленным туристам, умеющим плавать, делает поездку безопасной и увлекательной.
Река берет свое начало с ледника Геблера, на высоте около 2000 м над уровнем моря, на южном склоне горы Белуха — высочайшей вершины Алтая (4506 м). Общая протяженность — 688 км, площадь водосборного бассейна — 60 900 кв. км, средний уклон 2,6 метра на километр. В среднем течении река широкая, в нижнем — сравнительно узкая, местами расширяется до 4 км. В 70 км от устья выходит на равнину.
Катунь — типичная горная река, русло ее изобилует скалистыми уступами. Среди притоков выделяются Кокса, Аргут, Чуя, Урсул; всего почти 7 тысяч. После впадения правого притока реки Сумульта, Катунь постепенно теряет горный облик и течет среди постепенно понижающихся горных отрогов. По берегам преобладают лиственные леса с примесью ели, пихты, березы; растёт много целебных трав; из птиц часто встречаются серый журавль, сорока, черный аист, утки.

|
Первый день маршрута
Заезд автобусом до пос. Тюгурюк. В первый день до обеда проходим подготовку и инструктаж. После обеда начинаем сплав. Трасса не представляет собой большой опасности. Места прохождения не относятся к какой либо категории сложности, так что имеем спокойную возможность наслаждаться красотой природы, сменой климатических зон. Ночлег устраиваем на Березовом острове, на стрелке, там, где р. Кокса впадает в Катунь.
|

|
Второй день маршрута
Продолжаем путь, высаживаясь на многочисленные острова, которые встречаются по дороге. В этот день туристы пристаём в живописном месте с каменистыми выступами, неподалёку от села Ак-Кобы. Вечером рыбалка и отдых у костра.
|

|
Третий день маршрута
В первой половине дня группа проходим скалистый участок, представляющий некоторую опасность. После обеда достигаем устья р. Тургунда. Кроме живописных природных памятников наблюдаем археологические памятники гунно-сарматской культуры, а именно каменные стелы древних божеств.
В умах туристов, не обделенным воображением, вкупе с необычным загадочным ландшафтом эти памятники создают сильное впечатление. Проводим археологическую экскурсию. От Тургунды вместе с плавсредствами автотранспортом возвращаемся на турбазу «Паломник».
|
Запасной вариант трассы похода
Если возникают условия, из-за которых маршрут выполнить не получается (продолжительные ливневые дожди, пожары и другие природные катаклизмы), группа по решению инструктора действует другим образом:
- сообщает о случившемся из ближайшего населенного пункта в органы власти, ПСС, вы-зывает автобус и возвращается на базу, или
- мняет места базовых стоянок на запасные, согласно схеме маршрута.
- сокращает поход до однодневного, продолжительностью 8 часов, со следующей программой: 1) заезд автобусом в с. Усть-Кокса, 2) подготовка и инструктаж, 3) сплав от с. Усть-Кокса до с. Тюнгур.
|

|