На Земле существуют места с высоким энергетическим потенциалом. Одним из таких уникальных мест является Горный Алтай с его дивными альпийскими лугами, кристально чистыми реками и ручьями. «Центр притяжения» паломников, туристов, философов, художников — гора Белуха, высочайшая вершина Сибири — находится в 80 километрах от восточных окраин Уймонской долины, куда мы вас приглашаем.


Турбаза «Паломник»: Маршруты: Конные маршруты

Однодневные экскурсии
Пешие маршруты
Конные маршруты
Водные маршруты
На автомобиле

Четырёхдневный конный поход на Башталинское озеро

Маршрут знакомит с достопримечательностями Теректинского хребта. В походе туристы соприкасаются с теми памятниками природы, которые всегда имеют особую привлекательность среди туристов всех времен и народов. Это Кастахтинские озера и Башталинское озеро. Маршрут удобен для семейного отдыха. Скорость передвижения на лошади не превышает семи километров в час и не требует специальных навыков или особой физической подготовки. При желании можно двигаться пешком, что не помешает остальным участникам путешествия. Уникальность маршрута заключается также в низкой загруженности тропы. Прямо на пути можно встретить грибы, цветы, белок и других мелких животных.
Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Первый день маршрута

Рейсовым автобусом или своим автотранспортом туристы предварительно заезжают в с. Чендек. Утром следующего дня проходим подготовку и инструктаж. Маршрут характерен тем, что двигаться приходится верхом по пересеченной местности; отсюда необходимо знание основных правил поведения и управления лошадью.

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Второй день маршрута

Автомобильным транспортом туристы доставляются в с. Кастахта. Отсюда начинаем конное путешествие вдоль р. Кастахта, представляющей собой великолепный каскад ниспадающей воды, местами переходящей в водопады. Конная тропа местами приближается к реке, затем поднимается выше, где появляется возможность панорамных обзоров. По мере продвижения вверх по реке меняется растительный мир. Вместо елей все чаще появляются кедры; мощными корнями они охватывают скальные выступы.

После десяти километров пути урочище превращается в широкую долину, окаймленную по сторонам кедровыми борами. Перед путниками открывается величественное зрелище Арчинды (Красной горы). Привал на обед организуем в непосредственной близости от чабанской стоянки, где туристы могут познакомиться с бытом алтайских чабанов. Путешествие продолжаем вдоль двенадцати Кастахтинских озер, которые чередой сначала поднимаются одно за другим, а затем каскадом спускаются вниз. Ночлег организуем в урочище Мёштайры (Кедровая роща), вблизи чабанского аила.

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Третий день маршрута

В первой половине дня маршрут пролегает по долине Куль-Тайры (Роща можжевельника), где действительно произрастает большое количество вереска наряду с красным корнем и другими уникальными альпийскими растениями. Тропа приводит к озеру Казан-Кёль (Озеру-чаше). Его берега действительно окаймляют изумрудную гладь воды правильным кругом.

Приближаясь к Белигушкину логу, наблюдаем неописуемую словами композицию могучих кедров, выточенных ветром упавших стволов, каменных глыб в обрамлении снежных вершин. Приближаясь к главной цели путешествия — Башталинскому озеру, проходим необыкновенные полянки огоньков и эдельвейсов. Это уникальное место посещается настолько редко, что на подходе к озеру нет даже тропинок. Лошадей оставляем внизу, сами поднимаемся к воде и наслаждаемся ширью озера, окаймленного скальным цирком под вечными снегами. Ночевку устраиваем в отдалении от озера среди кедрового бора.

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: Леонид Болгов, © 2004

Четвёртый день маршрута

Маршрут проходит вдоль реки Поперечной. В солнечную погоду из этих мест на несколько часов открывается взору высочайшая вершина Алтая, гора Белуха. Ближе к обеду возвращаемся в с. Кастахта, откуда автомобильным транспортом доезжаем в с. Чендек.

Запасной вариант трассы похода

Если возникают условия, из-за которых маршрут выполнить не получается (продолжительные ливневые дожди, пожары и другие природные катаклизмы), группа по решению инструктора действует другим образом:

  1. сообщает о случившемся из ближайшего населенного пункта в органы власти, ПСС, вызывает автобус и возвращается на базу, или
  2. меняет места базовых стоянок на запасные, согласно схеме маршрута.

См. также: Описание трассы похода

Горный Алтай, Уймонская долина. Фото: © Гай Север, 2004
Турбаза «Паломник»


Приглашаем заглянуть в фотоальбом сайта www.uimon.net. В нашем фотоальбоме 650 фотографий из разных мест Уймонской долины и некоторых смежных районов. Мы отобрали фотографии таким образом, чтобы вы смогли получить хорошее представление о тех местах, куда мы вас приглашаем.

Фотоальбом сайта www.uimon.net



Rambler's Top100
SpyLOG
Be number one
Вверх страницы
Назад
На главную страницу
Написать письмо
Карта сайта