Усть-Коксинский район
Усть-Коксинский район расположен в юго-западной части Горного Алтая, граничит с Усть-Канским, Онгудайским и Кош-Агачским районами Республики Алтай и Казахстаном. Район находится в непосредственной близости от Монголии и Китая.
Площадь Усть-Коксинского района 12,96 тыс. кв. км, население 17 498 человек (на 1 января 2001 года). Всего на территории района 42 населенных пункта. Около 80% населения района русские, 20% алтайцы. Кроме этого, в районе проживают казахи, украинцы, немцы и др. народы.
В административном плане территория района разбита на 9 сельских администраций. На территории района зарегистрировано свыше 150 предприятий, организаций и 508 предпринимателей. На 1 января 2001 года из 10 279 человек экономически активного населения на производстве или в других сферах деятельности было занято 6 642 человека.
Усть-Коксинский район отдален от крупных промышленных и торговых центров. Расстояние от Усть-Коксы до Горно-Алтайска составляет 401 км, до ближайшей железнодорожной станции и аэропорта г. Бийска 510 км. Пока единственный вид транспорта на сегодняшний день автомобильный. В перспективе планируется возобновление авиаперевозок.
Природа района
На территории района представлены в основном высокогорные ландшафты. Абсолютные высоты варьируют от 765 до 4 506 м (г. Белуха) над уровнем моря. Основу горной системы района составляет Катунский хребет, центральное место в нем занимает массив горы Белухи. Также на территории района расположены хребты Теректинский, Листвяга, Холзун.
В районе расположено 80% всех ледников Алтая, которые дают начало основной водной артерии района р. Катунь и ее многочисленным притокам. Катунь и ее главный приток Кокса, протекая по долине, делят ее на три «степи» Уймонскую, Абайскую и Катандинскую.
Особую живописность и привлекательность району придают почти тысяча красивейших высокогорных озер, крупнейшие из которых Тайменье, Кучерлинское, Ак-Кемское, Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское, Поперечное являются и наиболее популярными туристическими объектами на Катунском хребте. Растительный и животный мир района богат и разнообразен. Более 1 500 видов растений, многие из которых являются ценнейшим лекарственным сырьем, произрастают на территории района.
В связи с особенным геологическим строением земной коры, характерными тектоническими разломами все растения обладают повышенной биологической активностью. В свою очередь, это является основой для получения уникальных экологически чистых продуктов. В районе находятся крупнейшие в России запасы таких известных лекарственных растений, как золотой, маралий, красный корни, бадан и др.
На территории района обитает 55 видов млекопитающих, 8 видов рыб. Птицы района представлены 207 видами, из них 22 занесены в Красную книгу РФ. Наиболее редкие: черный аист, беркут, черный гриф, балобан, сапсан, алтайский улар, серый журавль, красавка. Из копытных марал, лось, косуля, кабарга, сибирский горный козел являются промысловыми видами. На территории района находится местообитание одного из редчайших видов животных планеты снежного барса (ирбиса).
Уймонская долина
Первыми русскими поселенцами здесь были старообрядцы, беглые мастеровые. Бежали сюда люди и в поисках Беловодья. Рассказывали друг другу сказки, передавали из уст в уста легенды, будто бы «там, где Беловодье, каралички на деревьях растут, а реки полны медом и молоком, и нет в этих местах обид, притеснений, печали». Вот и бежали в эти места люди от притеснений за веру, от крепостной неволи. Составляли специальные маршруты похода на Беловодье и передавали их друг другу.
Говорили так: «Беловодье откроется только тому, кто чист душой, только праведникам. Будто бы подходили люди к такому месту, но не открывалось оно, кругом белый-белый туман, река неширокая, но не перейдешь, за рекой голоса слышны, петухи кричат, коровы мычат, но недоступно то место людям с темной душой».
Районный центр
Районный центр село Усть-Кокса образован в 1807 году. Селение было основано обрусевшими инородцами Кузнецкого округа. В настоящее время село Усть-Кокса крупный районный центр с населением 3 952 человек (на 1 января 2001 года). На территории села располагается 3 школы, 3 детских сада, районная больница, поликлиника, районный Дом творчества и досуга, районная взрослая и детская библиотеки, а также библиотека им. Е. И. Рерих, детская школа искусств, центральная усадьба Катунского заповедника.
Уставшего туриста гостеприимно встретят гостиничные комплексы «Элегия», «Лада», закусочные, чайные. Излюбленные места отдыха устькоксинцев Катунская стрелка, Березовая роща, берега рек Катуни и Коксы.
|

|